クジラについて
料理素材としてのくじら
日本人は古来より鯨を貴重な食料として、
平安時代にはすでに食料とされていたそう。
鯨肉は塩漬けにしておけば魚より
長持ちがするとして、昔から重宝されてきました。
味がよいので肉は勿論のこと、
内臓、本皮、尾羽にいたるまで頭の先端から尾まで
無駄のない食材でもあります。
鯨肉(赤肉・本皮・うねす など)は…
-
牛、豚、鶏肉
よりも高タンパク -
牛、豚、鶏肉
よりも低脂肪 -
血を作る鉄分や
免疫の要ビタミンAも豊富
鯨肉部位
当店で人気の
クジラ料理ベスト8!
くじらの安全性
PCBs (ppm) | 総水銀量(ppm) | メチル水銀(ppm) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
部 位 | 筋 肉 | 皮 脂 | 筋 肉 | 皮 脂 | 筋 肉 | 皮 脂 |
ミンククジラ (南氷洋) |
0.0002 | 0.058 | 0.027 | NA | NA | NA |
ミンククジラ (北西太平洋) |
0.03 | 1.8(注1) | 0.20 | 0.0 | 0.12 | NA |
ニタリクジラ (北西太平洋) |
0.02 | 0 | 0.05 | NA | 0.03 | NA |
注1:暫定的規制値を越える数値 NA:未分
捕鯨と保鯨について
毎年9月4日はくじらの日(2012年より~)
2012年から9月4日を「クジラの日」と日本記念日協会により正式に制定されました。
日本鯨類研究所は、9月4日は鯨と人間の共生を考える日とし、「日本の食文化クジラを守って食べよう」と呼びかけています。
レシピ紹介
メディア掲載
2012年から9月4日を「クジラの日」と日本記念日協会により正式に制定されました。
日本鯨類研究所は、9月4日は鯨と人間の共生を考える日とし、「日本の食文化クジラを守って食べよう」と呼びかけています。
- FM愛知「下垣真希の~」
- ラジオ「R-StYLE SHOP」
- 魚屋のおっちゃんコラム(新聞)