魚屋の台所 下の一色

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海鮮
旨し

魚と酒と、楽しい時間ひとときを過ごす

魚屋の台所 下の一色

和食だけではなく様々な調理法を魚屋の観点で取り入れ、「気取らず、とびきり旨い、くじらと魚料理」をコンセプトに、厳選された食材による多彩なメニューが楽しめます。
特に人気なのは、鯨メニュー。ノンジャンルの自慢のオリジナルメニューで若い世代にも人気です。「クジラのレアステーキ」や「鯨のカルパッチョ」などオリジナルメニューを展開。また、看板商品である「くじらの土佐わら焼」は注文が入ってから目の前で焼き上げ、香り塩をお好みでトッピング。香ばしい香りと柔らかな食感、あっさりとした味わいに今までの鯨肉へのイメージがガラリと変わります。

天ぷら 下の一色

三河湾のネタの豊富さ、そしてそのうまさをもっと多くの人に知って欲しい。
そんな想いから生まれた「天ぷら 下の一色」。
四季折々の旬の魚と、珍しい地魚が天ぷらで味わえるのは、魚屋が営む店だからこそ。
日本全国どこと比べても引けを取らない三河の地魚天ぷら専門店だからこそ
味わえるお値打ちで絶品の品々を堪能ください。

日本は海に囲まれた島国であり、海の幸を重要な資源として、古来から活用してきました。
縄文時代早期(約6,000~9,000年前)にはくじらを食べていたとされ、
縄文時代中期(約4,000~6,000年前)にはくじらの積極的な捕獲が行われていたと考えられています。
日本の貴重な食文化である鯨を下の一色では名物としてご提供しています。